0

Баги (?) в модуле вариограмм

Станислав 6 years ago in Micromine / Статистика updated by Евгения (Moderator / Admin (RUS)) 4 years ago 16

Подскажите, пожалуйста, почему ММ при расчёте ориентировки второй и третьей осей отображает одинаковые азимуты для диаметрально противоположных углов падения:


Image 1629

Проверил это на объёмном эллипосиде. Для геостатистического эллипосида при параметрах (азимут-угол) 300-0 для первой оси и 30-70 для второй оси эллипсоид отображается как мне нужно, но если падение второй оси -70, то разворачивается в другую сторону. Аналогично: 120-0 и 210-(-70) дают нужную мне ориентировку, а 120-0 и 30-70 даёт обратную.


Это очень сбивает с толку, т.к. непонятно, как всё-таки будут обсчитаны вариограммные оси, по каким направлениям.


Кроме того, при просмотре вариограмм по раздельности, листая их кнопками pageup и pagedown наблюдается постоянное наращивание графика по оси абсцисс, если ось ординат ограничена каким-то минимумами и максимумами, и при этом часть графиков выходит за эти пределы. Скрины:


все вместе

Image 1630


по раздельности, ордината ограничена 0,3-4,5, первая промотка вниз, масштаб по абсциссе еще нормальный

Image 1631


несколько промоток вверх-вниз, абсцисса уже удлинилась:

Image 1632



Микромайн 15.0.4, насчёт других версий не знаю

Приветствую, Станислав!

Если погружение главной оси = 0 градусов, то азимут второй оси будет одинаков для любых углов.

С осями эллипсоида соглашусь, не сообразил. Собственно, потому и поставил знак "?" в теме, т.к. не был уверен.

что касается осей, то я думаю что при первоначальном графике показан масштаб для первого графика, и при просмотре дальше, может встретиться график для которого ось нужна длиннее, поэтому автоматически увеличивается ось. А затем когда Вы возвращаетесь  обратно на свой график, остался масштаб самой длинной оси.

Андрей, дело точно не этом, хотя вывод напрашивается (по пути наименьшего сопротивления). Нет, попробуйте сделать как я предложил, т.е. ограничить ось Y так, чтобы один или несколько графиков вариограмм выходил з пределы. Тогда при каждой промотке вверх вниз ,удет наращиваться ось Y.

Смотрю на Ваших картинках с осью Y, как раз таки ничего не меняется, от 0,4 до 4,4.

попробовал у себя на версии 15,0,8 поставить ограничение на ось Y, от 0 до 0,7 (хотя график уходит выше), и по оси Y масштаб не меняется остается в заданных мной пределах, а по оси X, где я не ставил ограничения пляшет в зависимости графика.

Я и говорил, что меняется ось абсцисс, не ординат, но пределы значений заданы по оси ординат. Тут будет понятнее, думаю:

Возможно в 15.0.8 это было исправлено, у меня 15.0.4. 

Теперь понятно.

отправил Вам на почту ссылку на патч 15,0,8 попробуйте с ним.

Андрей, спасибо. Сегодня установил, попробовал. Ситуация сохранилась, причём, видимо, если графики ВГ выходят за нижний предел оси ординат, то такого эффекта нет, но если выходят за верхний - он проявляется.

Кроме того, мизерный нюанс. Формы просмотра ВГ были сохранены (и рассчитаны ВГ) в ММ 15.0.4. Патченная версия при попытке просмотреть рассчитанные  в 15.0.4 файлы ВГ переводит комбобокс действий в положение "Вычислить". Недолго поковырявшись, я сообразил, что видимо с 15.0.4 до 15.0.8 был изменён слегка формат файла ВГ, поэтому нужно-таки один раз пересчитать, потом просмотр будет работать. Просто это немного обескураживает поначалу.

Приветствую, Станислав!

Удалось мне воспроизвести эту странность, даже на самой актуальной версии программы.

Внесу в список исправлений.

Спасибо Вам огромное за помощь в устранении наших недочетов.


Добрый день, в настоящий момент исправить ситуацию можно, также ограничив ось X. 

Мы исправим данный процесс, но изменения коснутся только линейку 16.1 и будущие версии. К сожалению, линейка 15 уже закрыта, новые патчи для нее выпускаться больше не будут.

Спасибо за ответ. В целом понятно, что ошибка несущественная. Я упомянул её именно в контексте того, что если она вся ещё жива, то можно исправить в новых версиях. Благо у нас должен скоро обновиться-таки Micromine :)

Мы уже приступили к ее исправлению! Спасибо за обнаружение проблемы!

А как в ММ визуализируется поисковый эллипсоид?

+1

В визексе есть набор форм, можно любой сохранённый загрузить и поместить в центр просмотра экрана, очень удобно

Действительно, среди форм Визекса есть специализированная форма для отображения Эллипса поиска. 

В диалоговое окно загружается сохраненная форма Поиска данных или же есть возможность Редактировать эллипс интерактивно (в версии ММ18), при этом все параметры эллипсоида будут заполнены автоматически.

При интерактивном редактировании эллипса вы сможете развернуть или вытянуть каждую из осей.

Кстати, данная доработка была сделана на основании пожеланий от сотрудников компании Полюс Проект. Спасибо!