+1

Активные пользователи MICORMINE, отзовитесь!

Galina (Moderator / Admin (RUS)) 6 years ago in General updated 6 years ago 25

Image 1530Мы начали подготовку к шестой Конференции пользователей MICROMINE в России.


Конференция состоится 12 октября 2017 года, по традиции это будет заключительный день горнопромышленного форума MINEX.

Совсем скоро мы откроем регистрацию и представим предварительную программу.

А пока хотим узнать, какие темы будут Вам интересны.

Пишите, а мы постараемся пригласить лучших докладчиков и экспертов!

+1

1. Условное моделирование и дальнейшее развитие этого модуля

2. Моделирование на основе NURBS поверхностей

Спасибо за ответ! Расшифруйте, пожалуйста, термин NURBS

+1

Примеры использования MICROMINE на реальном действующем горнорудном предприятии для управления качеством руды и повышения рентабельности на всех стадиях добычи

+1

Спасибо, принято!

Вообще, все выступления на Конференции готовят специалисты, работающие на различных предприятиях, где установлены системы MICROMINE. Поэтому они приводят примеры из своей повседневной работы. А от рекламных презентаций мы намеренно отказались!


Что касается управления качеством руды и повышения рентабельности на всех стадиях добычи - это очень важный аспект. Сделаем все возможное чтобы он был затронут в выступлениях.


Если Вы пришлете мне выступление (или любую другую подобную информацию) специалиста работающего на РОССИЙСКОМ предприятии, где не просто УСТАНОВЛЕНЫ СИСТЕМЫ MICROMINE, а специалисты используют MICROMINE практически ежедневно, для текущих задач по обслуживанию добычи (а не раз в год или квартал для отчетности) буду очень признателен.

Адрес evg65@mail.ru

+1

Евгений,

вот ссылка на доклады с прошлого мероприятия.

https://drive.google.com/open?id=0Bzv9XCQ8lzxlakdBYWhPUGhRQmc


И приглашаем Вас в этом!

Спасибо, Галина !

Эти материалы изучил еще в прошлом году, но в тех, которые имеют отношение к моему пожеланию говорится либо об «одноразовых» моделях для оценки запасов с какой-то периодичностью (раз в год например) либо просто перечисляются сами возможности, а как реализованы эти возможности для решения повседневных задач (например - «куда ставить экскаватор») я не увидел, за исключением доклада по Многовершинному ( но там тоже без деталей и подробностей).Да, в нем прекрасно показано что «выделяются наиболее перспективные участки, соответствующие отнесению к балансовой либо забалансовой руде, для дальнейшей добычи». А вот тут и начинается мой вопрос - а что дальше ?!Как практически специалисты используют «выделенные наиболее перспективные участки …» для текущих задач по обслуживанию добычи?

Это непраздное любопытство, а попытка, с учетом чужого опыта, освоить новый сектор рынка консалтинговых услуг, но… видимо придется протаптывать эту дорожку самим.

+1

Евгений, презентации докладов лишь дополняют выступление спикеров. Если Вы будете присутствовать, то как раз сможете задать интересующие Вас вопросы и пообщаться со специалистами и коллегами в перерывах.


Как говорят в Одессе - "где мы, а где октябрь ?!" :)

Я хотела бы, расшифровку с точки зрения ММ - вы говорите о сеточном моделировании или условном моделировании (имплицитном)

Да, я имею ввиду сеточное моделирование, а так же о возможном внедрении в Micromine сплайнов и процедурных сеток на основе сплайнов.

В настоящий момент мы поддерживаем для сеток Thin plate spline. Если у вас есть предложение по доработке конкретных алгоритмов, вы можете подробнее написать мне на почту Eshulga@micromine.com, я проконсультируюсь с нашими программистами, насколько это возможно. Также интересно понять для каких ситуаций вам необходимы эти методы.

Мне нравится модуль условное моделирование, на выходе получаются гладкие (не угловатые поверхности), в принципе это и есть их основной плюс, есть и минус это полуавтоматическое построение которое не учитывает всех тонкостей которые хотел бы реализовать геолог. Есть предложение доделать модуль условного моделирования подавая на вход так называемую скелетную модель (скелетная модель это некие ребра (связи) соединяющие к примеру композитные интервалы группы), а на выходе получая гладкие сеточные модели. Скелетная модель так же несет в себе дополнительную информацию, это азимут, угол падения и простирания, в ней же можно дополнительно держать информацию к примеру номера рудного тела или категории запасов. Исходя из скелетной модели алгоритм должен отстраивать модель в точности задуманную геологом, а дополнительные параметры к примеру номер рудного тела позволят автоматически разделять сеточную модель на отдельные рудные тела. Так же хотелось бы все это видеть в реальном времени, то есть при добавлении или удалении ребра сеточная модель автоматически перестраивалась в Vizex. Таких методов построения я не встречал не в одной ГГИС, если вы реализуете такие вещи в своем пакете, вы оставите конкурентов позади, так как тут на выходе и гладкая сеточная модель и все тонкости которые хотел заложить геолог в модель.

GIPRO очень правильно подметил плохую управляемость процесса «условное моделирование», с учетом всех тонкостей которые хотел бы реализовать геолог. При этом главное из желаний геолога, чтобы получаемые поверхности при всей плавности и внешней привлекательности точно проходили по координатам фактически заданных точек. А если уж совсем по максимуму то не только по координатам, но и с учетом заданных азимута, углов падения и простирания

Кстати говоря процессом "условное моделирование" управлять можно с помощью интерполированных точек, но это очень неудобный инструмент.

Процессом Условное моделирование с 16 версии (2016 г.) можно управлять с помощью модели структурного тренда. С помощью таких "таблеток" вы можете учитывать структурные параметры при моделировании.



Данную модель можно использовать при условном моделировании по содержанию и литологии. Более того, были добавлены алгоритмы РБФ, появились сферические РБФ и полные.


А выходной каркас можно у простить и привязать к данным ввода с определенным допуском. В принципе, РБФ не являются точным интерполятором, который проходит по входным точкам, аналогично, как и Тонкий пластинчатый сплайн для сеток.


На сколько я понял структурный тренд можно получить из уже построенного каркаса условной модели и применить на входе для получения опять же условной модели, но нет возможности изначально создать и использовать структурный тренд для вновь создаваемой условной модели.

Условный тренд строится из любой поверхности, вы можете "набросать" простую ЦМП (не результат условного моделирования, а эксплицитного) по структурным параметрам вашего тела и использовать их в условном моделировании. Попробуйте, он недолго строится.

Хорошо Евгения, спасибо за информацию, то есть я могу по разрезам построить грубо говоря срединные линии рудных тел, затем по ним отстроить ЦМП, а уже из ЦМП получить структурный тренд который в свою очередь можно использовать в условном моделировании, я Вас правильно понял ?

абсолютно верно! открою секрет, что в будущих версиях программы структурный тренд будет также использоваться для подготовки блочной модели к динамическому поиску.

Хорошая новость, сейчас мы реализуем это с помощью тех же срединных линий рудных тел, рассчитываем все углы в стрингах, а далее просто с помощью IDW интерполируем эти углы в пустую блочную модель и затем эти данные используем в динамическом поиске.

Очень хотелось-бы послушать о приемах планирования особенно в подземке.

Так-же интересен модуль оптимизации карьера, какие есть хитрости, тонкости в применении этого модуля.


Константин, спасибо!

возьмем на вооружение.