
0
2D визуализация 3D блочной модели
Добрый вечер, уважаемые коллеги.
Допустим имеется проинтерполированная блочная модель. Возникает вопрос, есть ли возможность представить эту 3Д модель в 2Д виде (в плане), например по средствам суммирования метропроцента каждого нижележащего блока. Это помогло бы в оценке адекватности интерполяции непосредственно в плане (а не в разрезе) или ,например, при представлении модели в печатном виде. Поделитесь пожалуйста своими знаниями по этому поводу.
Customer support service by UserEcho
Если я правильно понял, таким образом хочется увидеть где в плане много запасов?
Не претендую на самый лучший вариант, но, например, можно так: сделать 2D индексацию блочной модели (все блока в одной вертикальной оси будут иметь один индекс), естественно, при индексации использовать тот же прототип, что и при ее создании.
Потом выкинуть блочку в Excel, сортирнуть по 2Д индексу. Рассчитать поля ОБЪЕМ, МЕТРОПРОЦЕНТ, добавить поле счётчика (просто забить 1 во все строки). Потом через функцию Данные-Итоги задать : при каждом изменении 2Д-индекса суммировать поля ОБЪЕМ, МЕТРОПРОЦЕНТ, СЧЁТЧИК, КООРДИНАТУ ВОСТОК, КООРДИНАТУ СЕВЕР. Потом это скопипастить на новый лист, вставить только значения. Потом сделать на этом листе автофильтр, оставить только строки с итогами.
Для каждого 2Д-индекса рассчитать обратно координаты: сумма координат/счётчик. Можно также посчитать средний метропроцент. Манипуляция со счётчиком необходима, т.к. итоги за один раз можно выбрать только 1 типа: сумма, среднее, минимум и т.д., Нельзя для рахных полей выбрать разные виды итогов.
Ну и всё, заливайте обратно в ММ в новый файл. Дольше писать, чем делать.
скорее всего, это можно всё сделать и внутри ММ, но я не совсем знаю как, просто Excel ближе.
Сделал как Вы сказали, у меня все получилось. Большое спасибо за подробную инструкцию.
Добрый день. Не понятен вопрос.
1. что такое метропроцент блока? Объем умноженный на содержание?
2. Каким образом суммирование "метропроцентов" блоков может помочь в проверке адекватности интерполяции?
Пока возникают такие мысли:
1. У вас стратиформный объект? Может тогда проще перевести модель в сеточную?
2. Существует 2 основные проверки корректности интерполяции: глобальная - общее соответствие объемов модели каркасам и содержания - композитам; и локальная - местное соответствие характера распределения в модели и в композитах.
Или вопрос про другое?
Идея была в том что бы суммировать метропроцент (высота блока*содержание) только по вертикали, что собственно уже получилось при помощи экселя и предварительного индексирования блоков по рекомендации Станислава. Полученную картину мы сравниваем с метропроцентом по скважинам и делаем выводы о том, правильно получилась интерполяция или нет.
Но возник вопрос по поводу сетки, не могли бы Вы рассказать по подробнее как перевести модель в сеточную? Объект как раз стратиформный.