+1

Интерполяция на латеритах и подобных пластовых телах

Эдуард Каримов 7 jaar geleden in Micromine / Общий bijgewerkt 7 jaar geleden 24

Возможно ли привести пример правильной интерпояции на латеритных месторождениях или других сложно складчатых телах. Существует ли метода подробная: растягивание этих тел вместе со всей информацией (композитами). Ну и после геостатистики и интерполяции, обратный процесс: из растянутой в складку? Заинтересовала эта тема. не приходилось никогда этим заниматься. И кое-какие мысли попробовать применить у себя.

+1

Эдуард, привет.

Метода где-то была, поищу - скину.

Насколько сложен объект? В двух словах, есть несколько технически разных методов. Unfold (в русской версии ММ переведено как Разворот) и Flatten (в русской ММ- Распрямление) Если объект -латериты или пластовые тела, которые не совсем уж сложно складчатые, то часто можно обойтись распрямлением. (Это проще).

еще могу посоветовать попробовать динамическую анизотропию. Это принципиально иной метод, но тоже может сработать.

Здорова, Сергей! А объекта нет, это просто мой интерес сугубо геологический:) Мне все интересно:)) Я понимаю, что латериты не слишком осложнены, как и угольные. уголь я сетками умею моделировать. делал Ушумун наш как-то:) Василевский Вова потом сделал оптимизацию и его закрыли на хрен:)) Похоронил, короче. Но вопрос в другом. Мне хотелось бы по пунктам подробнее инструкцию что ли иметь, ну например, антиклинали полностью посчитать какие-то. Мы ведь, естественно геометризуем рудные тела, а хотелось бы попробовать полностью проинтерполировать. Но надо вначале растянуть складку вместе с скомпозированной на средний интервал опробования, рудной выборкой. Сделать геостатистику, интерполяцию и снова модель вернуть в прежний каркас изогнутый. Вот я о чем. Я это не делал никогда, не хотелось бы что-то упустить из вида. И динамической анизотропией не пользовался. Ладно, посмотрю ее. Просто решил время уделять помимо работы еще и просвещению своему немного. Работы очень много и сил нет. но решил почитывать иногда, потому что вариться в собственном соку - вред.

Эдуард, а у Вас есть какая-то методичка по моделированию углей? Или можно вопросы позадавать?)

Дарья, приветствую! Вопросы задавайте пожалуйста.Методички нет. Смысл заключается в следующем:

1. Работа с файлом опробования. Кодирование угольных пластов в отдельном поле для каждой скважины. И рассчитываешь координаты вдоль скважин.

2.заходим в сетки. На входе прокодированный номерами пластов файл опробованис с 3 D координатами каждого пересечения. Сколько пластов столько и сеток придется делать. Загони это дело в макрос. Ставишь фильтр на какой- то пласт. И делаешь первую сетку по мощности.то есть переменная мощность.а координаты X,Y.а вторую по Z. То есть. Переменная Z,а координаты X и Y.

3.Конвертация обеих сеток: сетка- ММ файл. Первая превратится в файл с полями X, Y, Z.где Z-мощность. Можно в режиме редактирования заменить мразу название поля Z на _Z.

Второй файл будет с полями X,Y, Z, где Z и есть координата Z.

3. Об'единяем эти 2 файла в процессе:файл-об'единить Micromine. Ставим галку-ключевые поля: выбираем X.Y.Z

В итоге получаем файл пустой блочки пласта

4. Дальше интерполируем зольность и пр. показатели как обычно.отключая при этом "интерполировать только материнский блок".

Или можно так:

Сделать сетки по зольности и др. показателям в переменной и об'единить с пустой блочкой затем по X.Y.Z в процессе: файл-об'единить ММ.

Вот и все.

Просто повтори все процессы в макросе.меняя фильтр на номер пласта и все. И программа сама все сделает.

Но если есть осложнения в виде диапиров и пр. То это место отдельно каркасом сделай. Прокодируй каркасом пустую блочку и выкинь это место. Этот каркас заполни блоками и присоедини к той.что сделана сетками.

Примерно так .Делать вручную каркасы каждого пласта-практически нереально. Когда я первый раз делал.то неизнал.что сетками можно и замучился убирать пересечения между пластами.потому что площадь большая.а мощность несоизмеримо меньше. Так что сетки- верное решение.очень удобно. Этому меня научил дорогой Дима Пертель. Спасибо ему! Я тогда был в тяделом финансовом положении и подработал на моделировании угольного месторождения на 100 тыс и вылез из долгов;)

+1

Дарья, здравствуйте

Эдуард рассказал правильный вариант для простых в геологическом смысле месторождений, а также, для тех у кого нет стратиграфического модуля . У кого он есть , тогда пп..3 и 3 по списку заменяются на преобразования сетки в пласты.

Да, еще, у кого есть модуль условного моделирования , сетки с помощью функции РБФ можно получить гораздо качественнее во всех смыслах .

Следует обратить внимание, что при моделировании угольного месторождения многое зависит от сложности геологического строения . Например, на некоторых придется практически на 100%

проводить каркасное моделирование.

Да уж, на таких только каркасы. Кстати, да. Условное вообще в этом плане-вариант. У меня нет этого модуля, как стратиграфии, поэтому свой случай с Ушумуном шестилетней давности рассказал.

У меня довольно простое строение местрождения, сеточные модели вполне справятся. Я еще новичок в макромайн. Пустые блочные модели у меня получается создавать, а вот интерполировать их качеством что-то пока не дойду как.

Если строение простое.то на первое время воспользуйся методом обратных рассточний со степенью 2. А параметрв осей эллипсоида возьми геолргисеские:азимут падения.погружение.падение и склонение. И расстояния при радиусе 1 не более половины расстояния между профиоями. А потом добавляй радиус и все щаполняй до конца. Надо учебник тебе скинуть с ращрешения Майкромацна. МОЖНО??

Спасибо большое! Учебник бы пригодился)

Дарья, скиньте пожалуйста адрес, куда учебник можно скинуть. Я скину свой, с основными понятиями и своими примерами.

UnfoldUnwrinkle.pdf

Эдуард, привет. Вижу, что старшие товарищи уже все тебе расписали. В свою очередь поделюсь интересной статейкой по развороту, правда, не в ММ, но смысл один и тот же.

+3

Эдик, привет! Слушай, не пугай народ. Латериты - это коры выветривания, а не складки. И моделирование таких месторождений - это совершенно отдельная история, ни на что не похожая. Это относится как к интерпретации, так и к каркасному моделированию. И да, разворот на плоскость тут крайне желателен, причем разные зоны латеритовых месторождений разворачиваются по-разному. Происходит это одновременно с композитами, а вот обратный разворот не требуется, так как в файлах остаются оригинальные координаты. Если же ты интересуешься именно складчатыми системами, тут надо смотреть индивидуально - разворачивать ли их, или распрямлять, какой алгоритм использовать и вообще - делать ли это. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки, которые необходимо тщательно оценить и взвесить, прежде чем принять неправильное решение и накосячить.

Дима, привет. Мне понравилось - сначала "всё тщательно оценить и взвесить" а потом уже "принять неправильное решение и накосячить" ))

типа. да пошло оно все...

:))Да,это я только вылез с большой работы и в перерыве между командировкой решил поинтересоваться новой для себя темой. Любознательность какая-то проснулась. Крисзис среднего возраста наверное начался:)Вот не моделировал я урановые руды. интересно. Латериты-понятно. Это никелевые руды в Новой Каледонии. Да не важно:)) Ну у кого есть метода. как лучше сделать это без ошибок. то с удовольствием прочту. Надо самому попробовать. прочувствовать процесс

+1

Интересная тема. Может есть какие методички именно по распрямлению, а не по развороту? У меня всегда затык был со сменой координат при распрямлении, и распрямлялось все не туда куда нужно)))))

+1

Евгений - подходи - покажу. Насчет методички - как раз работаю над этим вопросом

+1

Эдуард, А по динамическому поиску есть методичка уже, написал. Обратись в московский офис.

На здоровье. Надеюсь будет полезна.

Ага, я почитал уже. Понял суть.

Методички у меня нет. Если есть вопросы - мой адрес Dmitry.pertel@csaglobal.com

Дима. спасибо! Я уловил главную мысль, в остальном сам дойду. В том процессе нет обратного хода, и это меня немного смутило. А раз координаты рудной выборки и модели сохраняются старыми, то вопрос можно сказать, для меня разрешился:) Я не у себя хочу это попробовать. Там и без меня наворотистов хватает, понимашь. А просто, интересно:)