0
Completed

Опыт внедрения MICROMINE

Константин 7 years ago in Micromine updated by Galina (Moderator / Admin (RUS)) 7 years ago 20

Коллеги, срочно нужно описание опыта внедрения MICROMINE, желательно с описанием экономического эффекта.

Описание опыта внедрение необходимо для обоснования инвесторам ДЛЯ ЧЕГО нужно покупать этот программный продукт. Выдумывать отсебятину не особо охота, да и основное - нет времени, а вопрос стоит очень остро. Благодарю заранее за материалы.

Completed

Константин, добрый день!


Спасибо за Ваш пост на форуме Micromine.

С Вами свяжется наш специалист по электронной почте для решения данного вопроса.

Спасибо, Тарас! Письмо получил, но вопрос не снимается нужен именно ОПИСАНИЕ ОПЫТА ВНЕДРЕНИЯ и его положительные стороны (пусть даже без описания экономического эффекта). Просто описание модулей можно взять с брошюр ММ. А вот про опыт внедрения пишут специалисты, которые реально ВНЕДРИЛИ ММ на предприятии

+1

Без Micromine или любого другого подобного софта лично мне уже сложно представить работу. Конечно, если у вас не карьер ПГС или чего-то подобного малоценного, или крошечное предприятие.

У нас на предприятии (АО "Полюс") MM используется с 2003 г. Основное направление использования - подсчёт запасов при разведке (моя область), проектирование карьеров при ТЭО и составлении планов горных работ (область проектировщиков).


Сейчас на карьере также внедрен Датамайн, для целей рудоконтроля, планирования.


Основной выхлоп для геологов на подсчёте - быстрота генерации графики (рабочей, с доведением до ума в автокаде или кореле); возможность быстрого анализа данных по различным критериям (глубины, участки, тела и т.д.); возможность построения 3Д моделей (каркасных и блочных), что значительно повышает точность результата (как пример: попался мне один отчет, где объемы считали через проекцию на верт. плоскость и среднюю горизонтальную мощность. Но мощность меряли только в местах рудных интервалов. При перенесении конутров подсчёта в ММ и построении каркасов - объемы упали на 30%); заполнение пространства содержаниями различными методами в сжатые сроки (тестирование кучи вариантов).


Самое главное, что на этапе проектирования (ТЭО или дальше) без блочных моделей нереально быстро анализировать кучу вариантов, строить различные варианты карьеров, календарить и т.д. Вручную это значит мало вариантов рассматривается и объект небольшой.


По опыту использования ГГИС на эксплуатации толком не скажу. Но в целом: за рубежом на основе опережающей эксплоразведки делают Grade Control модель, ее сравнивают с разведочной моделью, при необходимости последнюю корректируют. Также используют Conditional Simulation (нет в ММ) - метод заполнения пространства содержаниями, на выходе вероятностная модель, для анализа рисков - из такой модели другие процессы типа Ore/Waste Optimizer или софт HOBO на основе экономических критериев (транспортировка, переработка) осуществляют классификацию блоков БМ на руда/порода.

В Датамайн также есть процессы средне- и краткосрочного планирования (в ММ возможно тоже есть, просто у нас внедрен именно ДМ), в том числе с привлечением складов и довольно могучей математикой процессов.


Сомневаюсь, что кто-то вам даст экономические эффекты, это как-то надо считать человеко-часы и машино-часы, стоимость лицензий и т.д. Но факт в том, что для средних и выше предприятий такой софт необходим. И смотрите, сейчас есть и российские аналоги с приемлемым функционалом.




+1

Спасибо, Стас! Покупка лицензий проходит уже последний этап согласования перед оплатой. Всё-таки убедили мы руководство. Много моих коллег считают правда что ММ по сравнению с Surpac слабоват, но моё мнение таково - плохому ГИСовцу деревянная линейка мешает. Любое ГГИС ПО это инструмент в руках профессионала. И какого качества будет выход информации, зависит во многом именно от него.

Добрый день, в ближайшее время я напишу вам на электроннубю почту.

Добрый день Евгения! Есть ли у Вас информация по опыту внедрения ММ в угольной отрасли? Интересует опыт внедрения ММ при отработки открытым способом, хотели обосновать приобретение 1 рабочего места, а информации по объектам где уже широко используют данное ПО на предприятиях по добыче каменного угля, не нашли.

Добрый день, Олег!

Такой пример есть, более подробную информацию мой коллега отправит сейчас на ваш электронный адрес.

+1

Спасибо Евгения, за информацию. В угольной отрасли существует определенный на мой взгляд провал в части внедрения ПО. Думаю что некоторые компании покупают программы для работы, но порой все это добро складывается на полку. Может вы сможете опубликовать в специализированных журналах, достоверный пример по внедрению, например на предприятии с подземным или открытым способом добычи угля. Много руководителей, собственников данного бизнеса читают данные журналы, несмотря на ограниченные временные ресурсы. И тогда будет вопрос от руководства исполнителю, "Чем нам поможет приобретение и внедрение ММ на предприятии, кроме как облегчения нелегкого труда геолога, маркшейдера или инженера ТО" Порой возникает у руководства желание оптимизировать штат на фоне приобретения очередного специализированного ПО.

Добрый день, Олег! Спасибо большое за отзыв! Мы уже печатаемся в специализированных для угольной промышленности журналах, но написать еще одну статью на тематику Внедрения ПО на горном предприятии будет не лишним! Я попрошу свою коллегу прислать вам подробную информацию по нашим публикациям в подобных журналах.

Олег, добрый день!

Благодарим за ваше мнение и ваше участие!

Вы абсолютно правы в вопросе внедрения и использования информационных систем в угольной отрасли: пока ГГИС используются реже, чем на месторождениях с другими ТПИ, а об опыте внедрения сравнительно мало информации.

Мы как разработчики софта, так же это видим, но не стоим в стороне. Работа в этом плане ведется.

Совсем недавно на Недели горняка, например, наш специалист выступал с докладом «Целесообразность внедрения ГГИС на современных угольных предприятиях» (статью по мотивам презентации так же обязательно подготовим), а презентацией с вами охотно поделимся!

В Рамках конференции пользователей MICROMINE, она у нас проходит в октябре, мы специально приглашаем и готовим информацию для недропользователей вовлеченных в добычу угля, для диалога по вопросам отчетности по угольным месторождениям – присутствовали представители ЦКР угольной секции.

Подписывайтесь на наши новости, мы всегда анонсируем мероприятия и охотно отправляем полезный материал.

Если у вас есть еще какие-то идеи и пожелания – всегда рады!

Стас, спасибо большое за то , что приняли участие!

Евгения, жду с нетерпением!

Добрый день, я на писала вам на личную почту. Будут вопросы - пожалуйста, пишите, буду рада ответить.

+1

Добрый день! Хотел бы немного добавить, насколько я знаю, в некоторых компаниях и некоторыми специалистами, успешно и давно применяется MICROMINE для угольных месторождений, типа Нерюнгри и подобных, просто используя и смекалку и геологические знания по угольным пластам, применяют те же алгоритмы MICROMINE, что и для рудных объектов, в целом. А так, как говорится, были бы знания, и все приложится, как инструмент MICROMINE подходит практически везде.

Да я это понимаю. Другое дело как объяснить собственнику что создавая блочную модель угольного месторождения, мы сможем эффективно планировать добычную деятельность, понятно что на металлах, идет битва за каждый процент, ценного элемента, а на угле? Мне они всегда говорят, есть проект, есть утвержденная годовая программа развития горных работ, есть техника и люди. Пласты имеют выдержанную форму, границы уголь-пустая порода четко видны, поэтому выполняйте программу и планы по добыче и вывозки вскрыши и нет проблем и забот по внедрению программ! Но ведь это не так? Есть "ценное зерно" которое позволит дать "зеленый свет" технологии планирования в ММ на угольном предприятии.

Олег, да, Вы правы, при таком подходе, доводах, сложно оперировать к логике руководителя о целесообразности внедрения иной программы, и дополнительных трат. Подсчёт запасов это одно, а вот планирование горных работ это другое, насколько я понимаю. Есть программный продукт MICROMINE PItram, который связывает воедино все части добычных работ и задач на объекте в единую базу и единый механизм управления. Это конечно получается ещё больше, т.е и сам MICROMINE и Pitram, опыт внедрения этой части программного продукта я, к сожалению, не знаю, и тоже бы хотел услышать, прочитать об этом опыте)).

На руднике, одном знаю точно, успешно применяется алгоритм MICROMINE в качестве инструмента при добычных работах, в частности проектирование по геологическим разрезам, нарезкам погоризонтных планов, скважин БВР и заложение, проектирование камер подземной добычи, т. е на открытых и подземных работах одновременно, конкретно месторождение Дукат)

Т.е на создании блочной модели все не останавливается. Есть ещё и проектирование разрезов, блоков выемки, оптимизация карьеров, экономическая модель. И все это оперативно, и все изменчиво) Угольный пласт, что,как Великая Дайка,простирается на сотни миль?, и 100% выдержан по глубине, качеству угля, его сорту?, а внутренние прослои, "подводные камни", откуда известно, что данный какой то тип угля простирается на n количество метров, или км, и так оно и будет 100%?)) Или небольшие прослои другого типа просто не учитываются?) Это меня прям озадачило :-)

Да Артем, создание БМ, геологической модели не сама цель, объект должен быть живым и динамично развиваем, вот именно про планирование и составление ПРГР с помощью ММ было бы интересно почитать либо послушать. На угольных предприятиях весь добываемый уголь идет на реализацию, более того мне приводилось слышать о преднамеренном разубоживании добытого угля, и увлажнения с целью подгонки качественных показателей под утвержденные ТУ и других "корыстных" причин, более того в особых случаях народ умышленно выдает желаемое за действительное.

Евгения доброго дня! Не так давно нашел ссылку https://vk.com/clubmicromine?w=wall-65928711_160 где было сказано что "Наш специалист выступает с докладом "Целесообразность внедрения ГГИС на современных угольных предприятиях". Возможно ли скинуть ссылку для ознакомления с данным материалом?

Добрый день, попрошу коллегу прислать вам ссылку!