
Импорт LAS файлов в Micromine
Сервис / Загрузить с прибора
Эта функция сочетает в себе информацию, извлекаемую из раздела заголовка файла, а также все записи из него.
В этом случае имя СКВАЖИНЫ считывается из заголовка, а данные – геофизические измерения – по записям с увеличением глубины.
Используемые параметры в этом примере будут работать с определенными файлами. Формат и количество записей будут изменяться для других файлов, но изменение настроек приведет к тому же результату вывода. Ниже краткий обзор того, как это работает:
Верхняя часть LAS файла выглядит подобным образом при открытии его в текстовом редакторе.
Подсвеченная желтым запись означает определение скважины.
Эти параметры в разделе Поля заголовков используются для считывания имени скважины.
КЛЮЧ используется для определения записи, содержащей требуемую информацию. Перевод этому будет: «начало в колонке 2, и затем считывать следующие 4 символа (косвенно заданные длиной стринга). Если они совпадают с «WELL», тогда требуемые ДАННЫЕ могут быть найдены в 10 символах, начиная с колонки 31. Это значение должно быть записано в поле СКВАЖИНА целевого поля (для каждой записи, пока другая запись заголовка, совпадающая с Ключом не найдена).
«Данные» находятся подобным образом.
В этом случае «Ключевое определение» может иметь 3 компонента. В этом примере определение записей данных должно учитывать следующие условия:
Колонки 9, 10, 11, 12 (Начало 9, длина 4) содержат числовые символы (0-9, +,-,.)
Колонка 10 (Начало 10, длина 1) содержит разделитель целой и дробной части (Значение определенное пользователем в ключевом значении 2 в разделе определение поля)
Для каждой записи данных:
9 символов, начиная на колонке 7 (Начало 7, длина 9) будет записано в поле ГЛУБИНА
9 символов, начиная с колонки 17 (Начало 17, длина 9) будет записано в поле КАВЕРНОМЕР
9 символов, начиная с колонки 28 (Начало 28, длина 9) будут записаны в поле ПЛОТНОСТЬ
9 символов, начиная с колонки 39 (начало 39, длина 9) будут записаны в поле ГАММА.
Обычно, LAS файлы отображаются в MICROMINE в виде слоя ГРАФИК по событиям вдоль траекторий скважин. Это означает, что все LAS файлы должны быть в одном файле. Часто сделать это, занимает много времени. Наиболее продуктивный способ сделать это – использовать макрос, который добавляет файлы к файлу вывода. Часто приходится подчищать файлы. В этом случае глубины в LAS файлах записываются от конца скважины к ее устью, а нулевые данные представлены в виде –999.25. Это решается сортировкой файла на основании полей СКВАЖИНА и ГЛУБИНА, заменой значений –999.25 пустыми ячейками.
Используйте вкладку Производительность диалогового окна График.
Customer support service by UserEcho
Добрый день! при импорте лас-файла из текста в верхней части таблицы возникает какая-то неразбериха. От чего это может быть? И сразу вопрос о макросах. Может у кого-то есть готовый для добавления новых лас файлов к файлу вывода?

Добрый день, Дарья! Пришлите, пожалуйста, ваш файл мне на почту, я посмотрю, как его импортировать.
Мой адрес eshulga@micromine.com.
Касательно макроса, написать его просто. Необходимо добавить команду ROP в поле ПрисоедROP для присоединения файла, отчета или файла чертежа к файлу вывода.
Женя, спасибо! Лас-файл отправила