+32

ГГИС Майкромайн и то, о чем вы могли даже не догадываться!

Илья (Moderator (RUS)) 2 years ago in Micromine updated 3 months ago 2

В комментариях к этой теме Вы можете рассказать о том, как Вы проработав много лет в  ГГИС Майкромайн неожиданно для себя открыли функцию или опцию, о которой даже не догадывались. Также можно задать вопросы по примеру: Что это за галочка и на что она влияет? или Что это за настройки? и прочее...

Для начала я расскажу, как изменить структуру нового файла точек, стрингов или базы данных БВР на ОГР. 

Новый стринг по умолчанию имеет структуру:

Image 2879

Но, к примеру мне надо  у каждого нового стринга иметь такую структуру:

Image 2880

Первые пять столбцов по умолчанию мы легко можем изменить, используя Значения по умолчанию в Опциях набора форм:

Image 2881

Для того чтобы добавить дополнительные столбцы Имя РТ, КОД1, КОД2 и КОД3, необходимо изменить файл шаблона VIZEX-STRINGS-TEMPLATE-20.STR, который можно найти по этому пути C:\ProgramData\MICROMINE\Micromine\Environment.

Image 2883

После изменения файла шаблона и значений по умолчанию, новый стринг всегда будет создаваться с необходимой структурой:

Image 2884

По аналогии можно изменить структуру файла шаблона для точек (VIZEX-POINTS-TEMPLATE-20.DAT) и базы данных БВР на ОГР (VIZEX-BH-TEMPLATE-20.DAT)

Надеюсь эта информация вам будет полезна.

C Уважением,

Илья

+22

Преобразование координат в/из МСК (Местная Система Координат)

Stepan (Moderator (RUS)) 3 years ago updated by Sviatoslav Tatarintsev 1 week ago 10

Добрый день!
Сегодня я хочу с Вами поделиться способом, который позволит произвести преобразование в/из МСК.

МСК отсутствуют в базе EPSG, но в Майкромайн есть возможность использовать расширенные опции (proj).

Давайте разберемся как это сделать на примере МСК-75 зона 5:

  1. Настраиваем форму преобразование в Маркшейдерия (Съемка) | Преобразовать системы координат | Настроить 
  2. Активируем Расширенные опции.
  3. И вписываем формулу: +proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=121.03333333333 +k=1 +x_0=5250000 +y_0=-5111057.628 +ellps=krass +towgs84=23.57,-140.95,-79.8,0,0.35,0.79,-0.22 +units=m +no_def
  4. После этого используем данные параметры в одной из функций по преобразованию координат во вкладке Маркшейдерия (Съемка) | Преобразовать системы координат | Преобразовать (файл/каркас

Для других зон МСК меняются только 3 цифры:

Image 2704


Расширенные параметры для других МСК можно взять с этой страницы https://mapbasic.ru/doc/add2mapinfow.txt


Также рекомендую Вам произвести проверку преобразования координат ниже по какой-нибудь координате и сравнить полученные координаты с результатами одно из сайтов по преобразованию (на которых используется тот же код из системы EPSG для первой координатной системы и имеются МСК, https://mapbasic.ru/ или https://geobridge.ru/).

Image 2705

А также Вы всегда можете обратиться к нам, если у Вас возникнут вопросы.

+14

Ускоренный метод построения и вычисления элементов залегания.

Коллеги, хочу поделиться методом построения и вычисления элементов залегания. Позволяет значительно ускорить работу при большом количестве каркасов. Актуально для динамического поиска.

Расчет элементов залегания.pdf

+13

Работа со скриптами в Micromine Origin & Beyond

VVolobuev (Moderator (RUS)) 11 months ago in Micromine / Scripting updated by Илья (Moderator (RUS)) 3 months ago 6

Всем здравствуйте!

Использование скриптов в ГГИС Micromine для решения производственных задач стало носить массовый характер. Скрипты очень удобны, так как позволяют существенно расширить функционал Micromine. С каждым годом идей для скриптов и их самих становится всё больше. Для того, чтобы пользователям было проще находить уже готовые решения или создавать свои собственные была создана эта тема. 

Здесь Вы можете ознакомиться с руководством по подготовке Micromine к работе со скриптами, в котором описано как настроить Micromine для запуска скриптов. Для работы с большинством скриптов необходимо иметь установленный Python, руководство по его установке находится здесь.

Если у вас уже есть базовые знания языка программирования Python и вы хотите написать скрипт сами, можете воспользоваться нашим мануалом.

Когда будете делиться скриптами с участниками нашего форума, обязательно указывайте сведения о своём творении:

Версия Python
Версия Micromine
Пакетируемость

Image 3635Python упрощает жизнь)

+12

Вариография в Micromine 2014 - Часть 1: Начальные настройки

Карта вариограмм, которая появилась в Micromine 2014, – это главное добавление в набор инструментов геостатистики. Этот инструмент дает возможность находить и измерять анизотропию по трем направлениям, в конечном счете вы получаете набор направлений по трем осям, который мы можем использовать в таблице вариограмм или эллипсоиде поиска.

Карта полувариограмм похожа на веер близко расположенных направленных вариограмм по 180 градусной арке. Тем не менее, напрямую считать дисперсию ячеек – более быстрый способ, чем составление веера из индивидуальных вариограмм.

Каждая ячейка на карте полувариограмм представляет собой полу дисперсию всех пар проб, разделенных расстоянием и направлением на границах, заданных полярными (угол и расстояние) координатами и размером. Только входные пары, разделенные расстоянием и направлением (плюс допуск) используются для расчета данного значения. Основание карты – центр, который представляет собой нулевое расстояние между парами проб.

Как и в каждой вариограмме, низкие значения означают более сильную корреляцию и выдержанность между парами проб. Интепретация карты – это просто нахождение низких значений, проход\щих через центр (показано голубым на рисунке ниже), обращая большее внимание на область близкую к основанию карты.
Image 489
Учитывая тот факт, что карта полувариограмм – что-то новое, необычное, по сравнению с другими функциями Micromine, этот пост написан, чтобы помочь вам разобраться в настройках и интерпретации карты. (Я объясню, как использовать этот инструмент и интерпретировать карту в Части 2.)



Выбор начальных параметров

Вы создаёте карту полувариограмм через Статистика | Карта полувариограмм в главном меню.

Вкладка Данные ввода диалогового окна Карта полувариограмм разделена на две части. Вы указываете Файл и имена полей, а также Преобразование и опции Просмотра в верхней части диалогового окна.

Опции просмотра требуют выбрать палитру, цвета которые будут присвоены к значениям полувариограмм, показанным на карте. Просто дважды кликните на иконку палитры и выберете одну из них с мягким переходом цветов. Кнопки Диапазон и Процент отвечают за то, как цвета распределяются для числовых значений на карте. В большинстве случаев, Процент дает наилучший результат.

Вы настраивайте начальный вид карты через Опции обработки в нижней части диалогового окна. Вам необходимо только заполнить первый ряд значений таблицы Опции обработки; остальные параметры создаются при интерактивной работе в просмотре карты.


Направления и интервалы


Количество направлений определяет количество секторов на границе карты. Так же как и интервал шага определяет размер ячейки, радиус карты и количество шагов определяют количество ячеек, например:

  • 72 направления дают карту с 72 ячейками, каждая из которых шириной 5 градусов (360/72) 
  • Интервал шага 9 с 8 шагами дают карту с радиусом в 8,5 ячеек, каждая из которых длиной 9 единиц, что в действительных единицах равно 76,5 (9 * 8,5) (половинный интервал находится у основания карты).
Image 490
Количество доступных данных определяет количество направлений, большой набор данных может поддерживать больше направлений, чем маленький. Также расстояние между пробами определяет интервал шага, который обычно кратен доминирующему расстоянию. Более того, физический размер изучаемой области определяет количество шагов, принимая во внимание, что вариограмма должна распространятся на одну половину изучаемой области с выбранным интервалом шага. Все эти числовые значения могут быть изменены при интерактивной просмотре карты.

Наложения (допуски)


Направленные допуски и допуски к лагу задаются, как количество наложений окружающих ячеек, чтобы избежать неясности, связанной с термином «допуск» (который может означать как включение или добавление к текущей ячейке). Направленные наложения указываются количеством граничащих секторов, а допуски к лагу – количеством граничащих лагов, необходимым для расчета ячейки. Наложения могут любым действительным числом, не только целым. Каждая ячейка затем рассчитывается с использованием данных, попадающих в области наложения.

  • Наложение 1 включает текущую ячейку плюс одну ячейку с каждой стороны, таким образом данные, попадающие во все три ячейки имеют свой вклад при оценке текущей ячейки. Если шаг и направление имеют наложение – одна ячейка, 9 окружающих ячеек делают вклад в оценку текущей ячейки.
Image 491
Направленное наложение может быть в дальнейшем изменено на диапазон, который определяет максимальную ширину области поиска в единицах координат, служит для того, чтобы область поиска не была слишком широкой на длинных расстояниях.

  • Диапазон 30 ограничивает окно поиска до максимальной ширины 60 единиц (30 единиц с каждой стороны текущего направления).
Вы используйте наложения, чтобы настроить качество карты, включая дополнительные данные из окружающих ячеек. Это приводит к эффекту сглаживания рассеянных величин или шумов на графике, что упрощает интерпретацию карты. Этот шум может быть в двух направлениях, вокруг границ карты и вдоль радиуса. Увеличивайте наложение направлений, когда вы видите шум вокруг отдельных колец ячеек на карте, увеличивайте наложение интервала, когда видите шум вдоль радиальных линий ячеек.
Image 492
Нет наложения: здесь имеются рассеянные значения в кольцах ячеек и вдоль радиальных линий. Тем не менее, можно наблюдать северно-южный тренд, но по такой карте сложно делать интерпретацию.
Image 493
Наложение (шаг): радиальные линии более очевидны, и северно-южный тренд становится более очевидным.
Image 494
Наложение (направление): кольца ячеек изменяются более плавно, тем не менее северно-южный тренд стало сложнее заметить.
Image 495
Оба наложения (шаг и направление): очевиден тренд в северо-южном направлении, карту стало проще интерпретировать.
Не переусердствуйте со сглаживанием шумной карты. Ваше способность определить анизотропию уменьшается с уменьшением наложений, вы должны стараться найти баланс между точностью и шумом. Ваша цель – увидеть сглаженную зону низких значений, проходящих через центр карты.
Во Второй части, рассмотрено как использовать и интерпретировать карту.
+10

Вариография в Micromine 2014 - Часть 2: Рабочий процесс моделирования Карты вариограмм

В Первой части показаны настройки карты вариограмм. В этой части будет описано как использовать и интерпретировать ее.

Предпосылки

Предположим у вас есть рудное тело протяженностью с севера на юг и погружением около 30 градусов на восток:
Image 496
Интуитивно вы ожидаете, что содержания будут более выдержаны вдоль простирания, чем по погружению, и более выдержанными по погружению, чем по мощности. Карта вариограмм рассчитывает эти направления.
Image 497
Пометки вокруг за пределами карты дают ссылку на направление, отображая простирание, погружение и склонение для соответствующей карты. Отметки погружения и склонения отображаются в нижнем полушарии, также эти карты включают в себя метки, левосторонние и правосторонние направления углов. Все время строка состояния отображает интервал шага, азимут/погружение курсора мыши.


Рабочий процесс


Карта вариограмм использует трехэтапный рабочий процесс для определения простирания и погружения плоскости, содержащей минерализацию, а затем измеряет погружение доминирующей оси в этой плоскости (которая скорее всего определяет направление наибольшей выдержанности содержаний).

Отображение каждой карты (простирание, погружение, склонение) происходит по очереди, начиная с простирания. (чтобы помочь вам представить рабочий процесс, карты отображены в их истинной трехмерной ориентации в следующих скриншотах. В Micromine они всегда представлены плоскими).
Image 498
Карта простирания с измеренным направлением простирания отображается фиолетовой линией.

Как и в любой вариограмме, низкие значения означают более сильную корреляцию, а также лучшую выдержанность между парами проб. Интерпретация карты – просто нахождение нихких значений через центр, обращая большую часть внимания на области около центра. (Сложная часть настройки карты – показать эту зону на первом месте),

Как только вы нашли зону низких значений, используйте кнопку Выбрать направление, чтобы измерить простирание. Всегда используйте информацию о геологии вашего проекта, чтобы быть уверенным в этом направлении.



Нажмите кнопку следующий, чтобы перейти к карте по погружению.
Image 499
Карта погружения, с картой простирания, отображенной серым цветом. Измеренное погружение отображается фиолетовой линией.

Micromine автоматически развернет эту карту вертикально (перпендикулярно) измеренному направлению простирания, почти, как разрез в Визекс (без ограничения).

Пересмотрите опции обработки, если это необходимо, а затем найдите зону низких содержаний, проходящую через центр. Как раньше, используйте Выбрать направление, чтобы измерить падение, но при этом убедившись, что геологически оно верное.

Теперь вы определили простирание и погружение плоскости, содержащей рудное тело, с учетом выдержанности содержаний. Стиль минерализации определит то, насколько точно ориентация должна совпадать с рудным телом, и его геологией.

Нажмите клавишу Следующий, чтобы перейти в карте склонения.
Image 500
Карта склонения с картой погружения, отображенной серым цветом. Измеренное склонение отображается фиолетовым цветом.

Micromine автоматически подбирает эту карту параллельно простиранию и падению, которые вы измерили в двух предыдущих этапах. Так как эта плоскость часто наклонная, измерение, которое вы делаете здесь, - это склонение или падение, не погружение. Тем не менее, строка состояния всегда отображает азимут и погружение курсора мыши.

Как и в прошлый раз, задайте опции обработки, а затем найдите зону низких значений, проходящих через центр. Используйте Выбрать направление, чтобы измерить склонение, с учетом данных по геологии.

Рабочий процесс закончен, как только вы измерили направление карты склонения, кнопка Следующий изменяется, что означает то, что это последний этап.

Линия, которую вы измерили здесь представляет собой трехмерное направление наибольшей выдержанности, известной, как основная ось или Ось 1. Micromine использует эту информацию, наряду с простиранием и погружением плоскости, для расчета ориентации Оси 2, которая расположена перпендикулярно к Оси 1, оставаясь при этом в пределах плоскости рудного тела, и ось 3, которая перпендикулярна обоим осям 1 и 2.
Image 501
Конечные оси, которые определяются из простирания и погружения плоскости и склонения Оси 1. Ось 3 (голубая) была развернута, чтобы сделать рисунок более понятным. Карта склонения (развернутая с учетом простирания и погружения плоскости рудного тела) отображена серым.

Наконец, используйте контрольный файл вариограммы, чтобы перенести эту информацию в таблицу вариограмм или эллипса поиска. Просто нажмите кнопку создать контрольный файл вариограмм и укажите имя файла. Вы можете просматривать содержимое файла, как только он был создан, с помощью повторного нажатия кнопки и нажатия правой клавиши мыши на имя файла.
Image 502
Отсюда вы передаете контрольный файл вариограммы в таблицу полувариограмм (Статистика / Полувариограммы) для более детального моделирования.
Об этом будет рассказано в Части 3.
+9

Нарезать солид по заданному объему

Добрый день!

В нашем чате Майкромайн в телеграмме( https://t.me/microminechat ) был вопрос:

Как разделить каркас на равные части по объему. При этом задать угол плоскости, по которой буду резать каркас? 

Стандартным функционалом автоматически данную задачу не решить, поэтому был написан скрипт, которым я хочу с вами поделиться. Инструкция как запустить скрипт и сам скрипт в архиве. Если будут вопросы, пожелания по даработке, пишите.

Разделение каркаса по объемам.rar

Скрипт использует следующий подход:

1. Указанный каркас разбивается на более мелкие срезы, мощность которых мы задаем в предела от 0.1м до 10м. 

Для определения направления плоскости можно использовать Ортогональные плоскости (План, На север , на Запад) или можно задать Азимут падения и Угол падения плоскости, а также координату точки отсчета для Неортогональных плоскостей.

Image 3902

Image 3901

2. Далее последовательно складываются объемы срезов пока не будет достигнут заданный целевой объем. Как только целевой объем достигнут, срезам приваривается уникальный номер в атрибут Code, и для последующих срезов расчет накопленного объемов начинается с начала и так последовательно по всем срезам.

Данный алгоритм не позволяет идеально нарезать каркасы на заданный объем, но чем меньше срез, тем ближе к целевому значению, но увеличивается время работы скрипта.

Также сделана обратная проверка, для максимального приближения к целевому значению. Например, сложив первые три среза мы получаем объем 999 при целевом 1000, так как 999<1000 необходимо добавить еще срез, но при добавлении получаем объем 1100. Логичнее будет оставить 999, так как он ближе к целевому значению.

Каркасы срезов  сохраняются во временный файл slice.tridb в паке Разделение каркаса по объемам.


3. Третьим шагом каркасы объединяются по присвоенному коду и загружаются в визекс с чередующей раскраской.

Image 3903


Надеюсь эта информация вам будет полезна.

C Уважением,

Илья


+8

Определение положения скважин БВР и их наклона на основании параметров линии сопротивления по подошве

Николай Бурмистров 3 months ago updated by Илья (Moderator (RUS)) 1 month ago 4

Добрый день.

Ниже будет представлено описание очень частой и важной задачи, которая стоит перед маркшейдерскими отделами, отделами ПТО и участками буровзрывных работ на ОГР и решение которой пока не представлено не в одном ГГИС (ну по крайней мере я не сталкивался).

Возможно описание этой задачи поможет разработать ее решение в будущем в Макромайн, тем самым добавит ценности самого ПО и даст дополнительный толчок к его распространению на предприятиях.

Задача эта, на первый взгляд дилетанта, покажется элементарной, обыденной и настолько простой, что не заставит заострить на ней внимание, но в условиях постоянного увеличения объемов буровзрывных работ на карьерах, неожиданных изменений горно-технических и геологических условий и как следствие резкое изменение направления фронта работ в течении смены ( перегоны буровых станков на новые блока в течении смены по 2 -3 раза), в глазах сотрудников предприятия занимающемся проектированием буровых скважин, составлением паспортов на БВР, переносом проектного положения скважин в натуру и сотрудника отвечающего за качественное и оперативное выполнения БВР на карьере эта задача приобретает особый смысл.

Одним из основных параметров буровзрывных работ является паспортное значение линии сопротивления по подошве (ЛСП) – допустимое расстояние от нижней бровки откоса (по целику) до забоя скважин, расположенных в 1 ряду и допустимое расстояние от 1 ряда скважин ко 2 ряду (ЛСП 1-2) и т.д. В зависимости от горно-геологических, технологических и ряда других параметров оптимальное значение ЛСП на предприятиях определяется опытным путем-путем проб и ошибок.

Достижение оптимальной ЛСП позволяет добиться уменьшения выхода негабарита, достижения необходимой «проработки» массива энергией взрыва, соблюдение проектных параметров карьера, снижение потерь и разубоживания ПИ, сохранения производительности экскавации, транспортировки, переработки ПИ и вскрышных пород. Позволяет устранить необходимость повторного разрушения «непроработанного» массива (повторное взрывание, применение гидромолота и т.д.) и как следствие уменьшение себестоимости горных работ. Поэтому у нас на предприятии так важно соблюдать принятые значения ЛСП при производстве БВР.

Для выполнения этих условий в большинстве случаев 1 ряд (иногда и 2 ряд-«спарки») скважин БВР блока бурится под определенным азимутом и углом по отношению к целиковой части откоса «обуримого» уступа.

Для определения азимута и угла бурения скважины, ее глубины, специалистам организации приходится выполнять ряд операций, которые выполняются в полуавтоматическом режиме, что является достаточно «трудо» и временно затратным. Как это происходит на практике я попытаюсь донести.

Image 3950

Рис. 1 – схема вертикального разреза проектируемого блока БВР с указанием определяемых параметров при составлении паспорта БВР.

1. выполняется маркшейдерская съемка подошвы «обуреваемого» блока и его откоса.

В нашем случае это выполняется с помощью GNSS и тахеометра.

Съемка откоса с помощью тахеометра («безотражательный» режим), для более детальной интерпретации конфигурации откоса в ГИС, представлена на рисунке.

Image 3951

2. Результаты съемки подгружаются в ПО и мы получаем следующую картину:

Image 3952

3. размечаем устья скважин в соответствии с заданными параметрами сетки на бурение.

Тут возникает 1 проблема: верхняя бровка уступа имеет неправильную форму и 1 ряд скважин необходимо располагать на определенном фиксированном расстоянии от нее (обычно это фиксированная величина - 2 метра вдоль всей верхней бровки). Далее постепенно, путем сближения скважин, выравнивать последующие ряды, результат - крайний ряд скважин должен быть ровный - это необходимо для получения прямой линии отрыва. Макромайн при проектировании скважин БВР располагает скважины только по прямой линии или же параллельно ломанного полигона, и так на все ряды скважин. Также нет функции автоматического сужения сетки скважин при необходимости заполнения площади блока дополнительными скважинами Все это заставляет инженера вручную «раскидывать» скважины по площади блока, удобнее это делать в стороннем ПО: автокад или нанокад, что приводит к потере времени и производительности.

Image 3953

Автоматическое распределение скважин в Макромайн

Image 3954

Ручное распределение скважин в стороннем ПО

(скважины относительно верхней бровки и контура блока распределены равномерно – заполнены все участки)

4. Следующим этапом является определение угла бурения и азимута 1 ряда скважин – скважин вдоль верхней бровки, с учетом ЛСП.

Здесь появляется проблема № 2, которая отнимает основные силы при проектировании скважин БВР. В Макромайн эти манипуляции не предусмотрены (ну или я о них не знаю). Расчет производится в полуавтоматическом режиме.

А) по каждой скважине 1 ряда строится разрез перпендикулярно по отношению к верхней бровке:

Image 3955

Б) Переводим просмотр в 2D срез, отмечаем проектный горизонт бурения, горизонт бурения с учетом «перебура».

В) Проецируем целиковую часть откоса, которая находится за «прибортовой» просыпью, на горизонт бурения.

Г) От пересечения линии проекции целика откоса в сторону массива откладываем проектное значение ЛСП и отмечаем место положение забоя скважины 1 ряда. От верхней бровки отступаем максимально допустимое расстояние до устья скважины и определяем положение устья. Соединяем устье с забоем и определяем угол заложения выработки и ее глубину с учетом перебура.

Д) Далее производим те же операции только по отношению к скважине 2 ряда и т. к. далее. Точка отсчета будет являться забой скважины 1 ряда.

Image 3956


В итоге необходимо проводить вышеописанные операции по каждой скважине 1 ряда: строить разрезы, проецировать целик откоса на горизонт бурения, определять исходя из значения ЛСП угол 1 ряда скважин, рассчитывать их глубину (в зависимости от угла заложения она меняется). Определять положение и угол бурения скважин 2го а иногда и 3 ряда. Вручную переносить положение скважин с разрезов на план и так далее.

Т.е по сути необходим функционал, который бы позволял определять в автоматическом режиме геометрию скважин, их пространственное положения исходя не только из сетки бурения, горизонта бурения и перебура но и расстояния от верхней бровки до устья скважины, положения в пространстве целика откоса, значений линии сопротивления по подошве,  величины линии отрыва массива и т.д. Некоторые решения в ПО уже реализованы, но необходима доработка для того, чтобы оно стало еще более бесценно)

Ручной режим, когда в работе 10 станков отнимает время, силы. Ограниченность во времени приводит к ошибкам специалиста, который вынужден успеть выдать паспорт буровикам на руки пока станок едет от одного блока на другой и если бы в Макромайн был такой функционал, работать стало намного веселей))).

Спасибо!


+7

Проектирование кустов скважин

Denis Malofeev 3 years ago in Micromine / Geology 0

Применение кустового бурения сокращает объем необходимых строительно-монтажных и вспомогательных работ, а также позволяет в условиях труднодоступной местности минимизировать передислокацию буровой установки. В теме описывается проектирование кустов скважин функционалом Micromine. Проектирование кустов скважин

+7

Планирование задач по бурению проектных скважин

Для оперативного планирования бурения проектных скважин в целях сгущения сети, доразведки флангов рудного тела, прослеживания его на глубину или любых других задач, можно использовать модуль планировщик в программе майкромайн.

Он позволит создать календарный план работ, выбрать задачи и ресурсы для их выполнения, а также определить производительность и эффективность запланированных работ.

Давайте рассмотрим по порядку как можно это сделать.

Прежде чем приступать к заполнению параметров календарного плана необходимо создать каркасы проектных выработок. Так как у нас скважины, будем используем для этого функцию
Каркас | Создать из стрингов | Каркас из осевой линии.


Image 2533


На вводе указываем файл стрингов наших проектных скважин, фигуру профиля выбираем соответственно круг, задаем диаметр скважины (я задал 1 метр для лучшей визуализации) и необходимые значения смещения по осям для того, чтобы ось скважины была посередине созданного каркаса. На вкладке опции выбираем функцию разбить по длине для определения задач и объемов в будущем плане работ. Я разбил по 10 метров (в таком случае объем цилиндра каркаса длиной 10 метров и диаметром 1 метр будет равняться около 7,9 м3), эти значения условны и показаны для примера. На вкладке вывод создайте тип каркасов, в качестве поля имени можете указать поле String для записи имени скважины.

Для полученных каркасов необходимо задать атрибуты, с помощью которых мы будем осуществлять планирование работ. Сделать это проще всего в редакторе атрибутов, находящемся в управлении каркасов (Ctrl+W).

Давайте зададим атрибуты: Имя скважины; Буровая установка; Объем; Очередь бурения.

И соответственно заполним их, определив для каждой скважины нужные параметры.

Image 2534

Для создания календарного плана перейдите на вкладку Планирование | Новый и задайте имя вашего плана в качестве типа выберите оперативный.

Image 2535

Далее на вкладке Планирование | Ресурсы | Свойства необходимо указать буровые установки, которыми будет осуществляться бурение, а также задать их производительность.
Для БУ-1 выберем значение 7.9 м3/ч (что соответствует в нашем случае скорости проходки 10 м/ч), для БУ-2 укажем значение 10.

Image 2536


Для импорта задач из созданного набора каркасов в текущий план необходимо пройти на вкладку Планирование | Импорт | Набор каркасов, либо нажать кнопку Импорт набора каркасов в окне планировщика.

Image 2539


В окне исходные данные необходимо указать набор каркасов проектных скважин. Обязательно создать тип целевой задачи для выбора и использования атрибутов в текущем плане работ. В окне импортировать атрибуты в качестве имени задачи необходимо указать имя каркасов, в качестве групп можно указать буровые установки или период бурения. 

Все атрибуты задач заполняются по желанию, относительно типа планирования.

Атрибуты задачи необходимо заполнить в соответствии с их назначением.

После указания всех полей нажмите на кнопку импорт. В результате задачи загрузятся в планировщик и отобразятся на диаграмме Ганта. 

При необходимости отфильтруйте задачи по возрастанию.

Image 2540


Для определения последовательности загруженных задач необходимо перейти в визекс и в панели инструментов планирования выбрать инструмент Изменить последовательность выбранных задач по стрингу.

Image 2542

Далее следуйте подсказкам помощника, выберите все каркасы одной скважины, после чего выберите стринг по которой скважина строилась. Важно! (направление стринга будет являться направлением последовательности выполнения задач). Так необходимо сделать с каждой скважиной.

В результате указанная последовательность будет вынесена на график работ. Выделенные красным цветом буровые установки показывают, что они используются одновременно в нескольких задачах, чего быть не должно. Чтобы этого избежать необходимо создать цепь зависимостей между последней задачей скважины DH-001 и первой задачей скважины DH-003, так как они находятся в одной группе БУ-2.
После этого сохраните план.

Image 2543

В визекса проекта есть возможность просмотра анимации последовательности выполнения задач по созданному календарю. Для этого пройдите в визекс и нажмите на кнопку Включить анимацию. При необходимости настройте диапазон дат, скорость воспроизведения и размер шага для анимации в инструменте Свойства анимации.


Image 2544


Надеюсь эта информация будет для Вас полезной!